---------------------------
----------------------------------
DESCUENTOS PARA SOCIOS DEL CLUB EN: FOTOGRAFIA JOSE ALCAIDE - FISIOTERAPIA SALAS - DEPORTES CAMPEON - INFISPORT - DEPORTES DÉCIMAS - CENTRO DEPORTIVO M2

domingo, 3 de febrero de 2013

I Cross Batalla de Munda

Rotundo éxito de público y organización en el I Encuentro nacional de corredores descalzos y minimalistas y el I Cross Batalla de Munda

El primer fin de semana de febrero de este año 2013 ha traído a Montilla un doble acontecimiento deportivo en la que el protagonismo se ha desplazado hasta los verdaderos protagonistas del atletismo popular: los corredores.
El sábado día 2, el alcalde de Montilla inauguró el I Encuentro nacional de corredores descalzos y minimalistas que trajo hasta la Campiña cordobesa a especialistas del entrenamiento deportivo, profesionales internacionales y nacionales del calzado minimalista y corredores que practican la carrera continua en sus múltiples modalidades, pero que comparten el interés y la inquietud por hacerlo de la forma más saludable posible: descalzo o con calzado minimalista, el adecuado para que la práctica de la carrera, cualquiera que sea la distancia y la velocidad, se practique evitando lesiones y asegurando la salud músculo esquelética del corredor.
El salón de actos del Centro de Arte Contemporáneo y Vino 'Envidarte' se quedó pequeño el sábado por la tarde para acoger a los asistentes a las conferencias que sobre “alimentación evolutiva”, “biomecánica de carrera” y “carrera eficiente y calzado minimalista” expusieron Fran Serrano, Pablo Fernández-Gálvez y Ben Le Vesconte. Todas ellas provocaron un intenso debate entre los asistentes, que permitió solucionar dudas que el enfoque alternativo y rupturista de las visiones expuestas en torno a la alimentación y práctica de la carrera suponen.
La tarde acabó con una mesa redonda protagonizada por el diálogo entre el público y cuatro grandes corredores descalcistas que expusieron su forma de entender la carrera desde el concepto minimalista.
La mañana del sábado, además, permitió a los asistentes acercarse a la forma de correr eficaz promovida por la técnica minimalista a través de dos talleres prácticos impartidos por Entrenamiento Natural y ZaMi.es.
Ese mismo día, Santi Ruiz estableció un marca (no oficial) europea al correr completamente descalzo la distancia mítica del maratón justo por debajo de las 3 horas. El recibimiento y acogida por parte de multitud de personas que se acercaron hasta el entorno de Envidarte para asistir en directo al establecimiento de esta marca fue muy emotivo. Cuatro corredores locales ayudaron a Santi a establecer su marca, acompañándolo cada uno en cada una de las cuatro vueltas que dio al circuito dejándose la piel para proteger a Santi frente al fuerte viento y hacerlo ganar segundos en cada una.
El domingo día 3, 350 corredores procedentes de toda España tenían una cita con el exigente recorrido del I Cross Batalla de Munda. Unos cuantos dorsales se quedaron sin recoger, apenas 30. El resto de corredores volaron cuesta abajo justo a las 10:30 de la mañana para buscar los caminos que, entre olivo y viña, los llevaron hasta el Cortijo El Ejido, Piedra Luenga, la Fuente de Martín Duélamo y el tremendo postre del Cerro del Humo (la antigua calera) donde ningún corredor fue capaz de decepcionar al público que los animaba y subirlo andando.
En tremenda pelea con el segundo clasificado, el corredor montillano Juan Moreno Repiso, Andrés Moreno Moreno, del Club de Atletismo Cordobés, se llevó a la capital el triunfo de este I Cross Batalla de Munda con un tiempo de 1h08’31”. Juan Moreno, con poco entrenamiento en los últimos meses y que venía de hacer un gran papel en la Media Maratón de Almería el doming anterior, quiso llevarse el triunfo desde el primer kilómetro, que se le quedó en la línea de meta a 18”. El podium lo completó Antonio Marco Cuesta Paz, del Granada Ultratrail, que entró en meta 2’16” después del primer corredor.
Entre las 36 chicas que se disputaron la carrera, se llevó el triunfo Pilar Raro Garnés, del Club Saltamontes de Castellón, que también ganó la categoría minimalista en su sexo que terminó la carrera en 1:29:02. A Pilar la acompañaron en el podium las montillanas Cristina Isabel Hodsong Márquez y Rafi Córdoba García.
La carrera incluyó una clasificación específica para corredores minimalistas, calzados con un tipo específico de zapatillas que varió entre el descalzismo integral hasta zapatillas con apenas 12 milímetros de suela, pasando por sandalias de tipo “huarachas” industriales o caseras. En esta clasificación específica, no habitual en las carreras tradicionales, el primer clasificado fue el 7º de la general, Francisco Mendoza Guil, del Club Alhama Coym, que terminó la carrera en 1:12:47, seguido de KiKe Oñate, segundo con un tiempo de 1:17:02 (19 de la general) y Francisco Gil Cabezas de Jomountain en 1:18:45 (25 de la general).
En la categoría minimalista femenina ganó la ya citada Pilar Raro Garnés, a la que siguió Josefa González Richard y María José Aguilar Marqués, del Club de Triatlón Montilla. El podium de esta categoría ha tenido que rehacerse a posteriori al haberse descubierto un error en la adjudicación de los premios inicialmente propuesta por el sistema de cronometraje, quedando finalmente éste como se dice.
El Ayuntamiento de San Joan d’Espí aportó dos trofeos especiales al corredor y corredora que desplazado desde el punto geográfico más distante de Montilla, que fueron a parar a Kike Oñate (que venía desde San Sebastián) y a Josefa González Richard, de Barcelona. El concejal de deportes del citado ayuntamiento hizo entrega de estos trofeos.
Finalizada la entrega de premios se realizó un sorteo de material deportivo aportado por los patrocinadores del Encuentro y la Carrera.
El total de corredores que finalizó la prueba fue de 305, entrando el último clasificado 2 horas justas después de haber tomado la salida.
Los participantes destacaron la gran cantidad de público que los animó durante todo el recorrido, la atención personalizada que se dispensó en cada avituallamiento y en la línea de meta y el agradable ambiente que impregnó toda la carrera, de la que se llevaron un gratísimo recuerdo, lo que augura el éxito de la prueba si continua este acertado enfoque de buen servicio al corredor y coste ajustado de la inscripción.